JAMBON PERSILLE
Préparation : 30 minutes. Cuisson : 2 h à 2 h 30
Laver le morceau de porc. Le faire dessaler (2 à 3 heures en changeant l'eau suivant le degrés de salaison).
Dans un faitout : le porc, le pied de veau préalablement blanchi, les couennes, le vin blanc, de l'eau à hauteur, l'ail, l'oignon, la carotte, le bouquet garni, l'estragon.
Ne pas saler l'eau. Couvrir et faire cuire doucement pendant deux à deux heures trente. Laisser tiédir dans la cuisson. Sortir les viandes, ôter les couennes. Ecraser à la fourchette, en mélangeant bien avec du persil haché. Verser le vinaigre.
Ce jambon se fait en saladier. Y alterner une couche de persil, une couche de viande ... Terminer par une couche plus épaisse de persil, de 1/2 à 1 cm.
Recueillir le jus de cuisson. Le passer chaud, très fin et verser lentement dans le saladier où il doit bien pénétrer.
Mettre à prendre en gelée en posant une assiette qui, pesant sur la masse, la tassera.
1 kg.de porc salé (épaule ou jambon)
1 pied de veau
2 ou 3 couennes friches
1/2 l de vi blanc sec
2 gousses d'ail
1 carotte
1 oignon
bouquet garni
Sel Poivre
2 clous de girofle à piquer dans l'oignon
1 tige d'estragon
2 cuillerées de vinaigre de vin
250 g. de persil haché