POMMES AU VIN ROUGE
Peler les pommes. Les vider de leurs pépins.
Faire un sirop avec la moitié du sucre, un peu d'eau et le vin. Y faire pocher doucement les pommes ( 10 minutes environ ).
Faire une crème pâtissière. Mettre à bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur. Laisser prendre goût.
Mélanger dans une terrine les jaunes d'oeufs et l'autre moitié du sucre. Ajouter la farine. Bien remuer.
Faire réchauffer le lait après avoir ôter la gousse de vanille et verser sur le mélange.
Remettre dans la casserole et faire cuire doucement sans cesser de remuer. Arrêter au premier bouillon. Laisser refroidir.
Faire griller rapidement amandes ou noisettes, les hacher menu, les ajouter à la crème.
Mettre les pommes dans un plat creux.
Verser la crème pâtissière dans les creux fait par le vide-pommes.
Arroser enfin avec le sirop légèrement réduit et servir.
Préparation : 45 minutes - Cuisson : 1 heure
6 belles pommes
1/4 de lit. de vin rouge
amandes ou noisettes
175 g. de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
1/4 lit. de lait
20 g. de farine