LA TARTE AUX MÛRES
Préparation : 30 mn - Cuisson : 35 mn
Pour 6 personnes

Pour la pâte
300 g de farine
150 g de beurre
50 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel

Pour la garniture
1 kg de mûres
250 g de sucre en poudre
1/4 de litre d'eau
2 cuillérées à soupe de kirsch
Crème chantilly

Pour la pâte brisée, versez la farine dans une terrine, ajoutez sucre, pincée de sel et beurre détaillé en dés. Mélangez rapidement jusqu'à consistance d'une grosse semoule. Ajoutez l'oeuf, pétrissez vivement. Ajoutez la quantité d'eau froide nécessaire pour que la pâte s'agglomère. Mettez-la en boule et écrasez-la trois fois avec la paume de la main. Enveloppez d'une feuille d'alu et mettez au réfrigérateur au moins 1 h.

Dans une casserole, faites cuire à couvert, doucement, les mûres avec le sucre, l'eau et le kirsch pendant 5 minutes. Finissez la cuisson ( environ 20 mn ) à découvert, à feu fort, en remuant fréquemment jusqu'à ce que les fruits forment une purée épaisse et onctueuse. Laisser refroidir.

Préchaffez le four 180° th. 6

Etalez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.

Versez la purée de mûres froide sur le fond de tarte. Enfournez la tarte pour 35 minutes.

Laissez refroidir, décorez avec de la crème chantilly, avant de servir.