|
|
Préparer la pâte brisée (voir recette de la tarte aux pruneaux, sucre en moins) : mettez-la à reposer au réfrigérateur 1 h au moins.
Epluchez les pommes de terre, découpez les en rondelles d'un bon centimètre, pelez l'oignon, émincez-le. Eventuellement, épluchez le poireau et détaillez le en lamelles.
Faites fondre légèrement à la poêle, dans un peu de beurre, oignon et poireau (ou carrés de jambon). Retirez de la poêle. Remettez du beurre, versez les pommes de terre, ajoutez oignon, poireau ou jambon. Salez (modérément s'il y a du jambon), poivrez et laissez blondir le tout 15 mn environ à feu moyen en remuant délicatement afin d'effectuer une pré-cuisson des pommes de terre.
Partagez la pâte brisée en 2 parts : 2/3 et 1/3. Abaissez le plus gros morceau sur 3 à 4 mm d'épaisseur et foncez-en un moule à tourte beurré (la pâte doit déborder un peu sur les bords). Etalez la préparation dessus. Recouvrez de crème fraîche. Abaissez le tiers de pâte restant et posez-le sur la garniture. Rabattez les bords en humectant pour souder. Dorez avec un pinceau et du jaune d'oeuf. Faites une cheminée au centre. Cuisez 30 mn à four moyen (th. 7, 200°C). Laissez un peu reposer avant de servir tiédi.
Accompagnez d'un Beaujolais-Villages ou d'un Gigondas.
|
|
|